![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Здравствуйте!
Сегодня наша рассылка полезной информации о Чехии и отдыхе в этой стране расскажет о памятнике Ярославу Гашеку, воздушной линии Екатеринбург – Прага и встрече Рождества.
Все о Чехии, ее столице - Златой Праге и маленьких уютных городках, курортах, музеях, ресторанах и ... Вы найдете в нашей рассылке и на сайте WWW.CHEHI.RU
Статуя, обошедшаяся городской казне в 3,5 миллиона крон (около 140 тысяч долларов), установлена на Прокоповой площади в центре Жижкова, "пивной столицы Праги", в паре кварталов от дома, в котором Гашек написал первую часть своей знаменитой книги.
Проект монумента обсуждался еще в 2002 году, в канун 120-летнего юбилея писателя. Тогда памятник даже начали делать, но у города не хватило денег на завершение работы.
Монумент представляет собой гибрид коня с барной стойкой, в центре которой находится пьедестал с бюстом писателя. Автор памятника скульптор Карел Непраш сначала хотел вмонтировать в него бочку, из которой горожанам могли бы разливать пиво, однако эта идея была отклонена по санитарно-гигиеническим соображениям.
Открытие памятника отмечалось как национальный праздник "Независимой республики Жижков": сводный хор пел гимн этого "непризнанного государства", посвященный его грядущему освобождению от гнета Праги. Отделение солдат австро-венгерской армии салютовало Гашеку ружейным залпом, а покрывало с памятника снял бравый солдат Швейк, которого в инвалидной коляске привезла на Прокопову площадь пани Мюллерова.
Кстати, памятника самому Швейку ни в Праге, ни в Чехии нет, хотя в мире их уже шесть. Самая близкая к Чешской Республике статуя солдата стоит в словацком городке Хуменне, где Швейк был застукан поручиком Дубом в момент распития коньяка. А самая новая - в Санкт-Петербурге, там памятник самому знаменитому солдату всех времен и народов был открыт в позапрошлом году.
Источник: Лента.Ру.
В авиакомпании "Чешские авиалинии" хотят начать переговоры об увеличении числа рейсов на этом маршруте со следующего года. Пока же, на зимний период, их количество останется прежним - два в неделю.
Как сообщил директор екатеринбургского представительства "Чешские аэролинии" Леонард Вршко, летать из столицы Урала в Прагу ежедневно вполне реально. Екатеринбург - быстроразвивающийся город, и ему необходимо увеличивать количество вылетов в разные точки мира. Для сравнения Леонард Вршко привел некоторые цифры: по количеству жителей Уральский регион примерно равен Чехии, при этом из Праги совершается вылетов в 10 раз больше, чем из Екатеринбурга.
Уже этим летом "Чешские аэролинии" заменили работавшие на направлении "Екатеринбург-Прага" самолеты "Boing-737" на новые "Airbass A320", обладающие большей дальностью полетов. В следующем году авиакомпания планируется закупить еще 12 самолетов этой же серии. И если удастся достичь договоренности об увеличении количества рейсов из Екатеринбурга, то часть новых лайнеров будет работать именно на этом маршруте.
Источник: АПИ-Новости
22 октября - 8 января, Прага
Картинная галерея Пражского Града закрыта до 21 октября, так как там готовится грандиозная выставка "Лукас Кранах-старший в чешских коллекциях". На выставке будут собраны работы великого Лукаса Кранаха-старшего (1472--1553 годы) из разных музеев и галерей по всей Чехии. На выставке будут собраны и знаменитые портреты художника, и его дидактические иллюстрации теологических сюжетов, которые считаются первыми образцами протестантской иконографии, и алтарная живопись.
Источник: Газета.Ру.
Не собираетесь ли вы, случайно, встретить наступающее Рождество так, чтобы оно запомнилось на целый год, а то и больше? В таком случае можем вам смело посоветовать - приезжайте в Чехию! Приглашаем вас увидеть чешские бетлемы (вифлеемы), празднично украшенные сканзены - музеи народного быта, ожившие национальными традициями, празднично принарядившиеся замки, крепости или костелы, услышать известную чешскую музыку и, разумеется, сесть вместе с нами к рождественскому столу, уставленному традиционными чешскими блюдами и ароматными рождественскими сладостями.
Праздник Рождества - это прежде всего удивление и радость в глазах ваших близких. Приезжайте в Чешскую Республику за рождественскими покупками. Вот увидите, здесь вы выберете по-настоящему оригинальные подарки. Детям - забавные деревянные игрушки, мамочке - украшение из темнокрасного чешского граната, папочку порадует несравненное чешское пиво, бабуля прослезится от счастья, получив хрустальную вазу, а дедуля по достоинству оценит вкус оригинальной чешской "Бехеровки". Вся же семья будет умиленно и радостно любоваться традиционными чешскими елочными украшениями - из стекла, дерева или даже соломы.
Настоящим раем покупок конечно же столица республики Прага. Начиная с 26 ноября 2005 года до 1 января 2006 года тут открыты традиционные рождественские ярмарки на самых больших пражских площадях - Староместской и Вацлавской. Ну, а если вас больше привлекают обычные магазины? Тогда отправляйтесь на торговые улицы На Пршикопе и Парижскую. Здесь находятся магазины всех известных мировых фирм. Товары тут продаются по более "мягким" чешским ценам. A сколько еще торговых центров-пассажей, которые открыты до позднего вечера и даже ночью!
Время адвента, рождественского поста, начинается с четвертого перед кануном Рождества - воскресенья (по-чешски "Щедрый день", 4 декабря). Это уже традиционный предвестник самого счастливого праздника в году. Для детей это - время невыносимо долгого, хотя и радостного ожидания. Cкрасьте им эти нескончаемые дни посещением Чешской Республики, где праздничные торжества начинаются уже 5 декабря в день святого Микулаша, который в этот день обходит дома - в городах и селах - вместе с ангелом и чертом и одаривает детей небольшими подарками.
Поезжайте на встречу с Микулашем, например, в живописный южноморавский городок Тршебич. 5 декабря здесь на Карловой площади вы непременно встретитесь и с Микулашем, и с чёртом. Они будут очень заняты, потому что детям, которые прочтут им стишок, будут раздавать сладости и фрукты. Потом все помогут Микулашу зажечь огромную рождественскую ёлку.
Если вы посетите с детьми Музей Высочины, особенно его экспозиции в Тршебиче или в расположенных недалеко от него Tржешти и Телчи, то увидите другие потрясающие бетлемы, а также памятники ЮНЕСКО, которыми могут похвалиться как Тршебич, так и Телч. Рождественская программа в Тршебиче с 13 до 14 декабря будет продолжаться праздничными ярмарками с различными культурными акциями, а завершится 31 декабря празднованием Нового Года.
Рождественский карп - один из символов чешского Рождества. Из южночешских прудов, где его разводят, он обычно отправляется в садки, а оттуда - в большие бочки, которые можно увидеть на улицах городов только перед Рождеством. Здесь продавцы с шутками и прибаутками выберут для вас именно того, который вам приглянулся. Причем есть его совсем необязательно: в духе чешской традиции "каприка" можно освободить, то есть выпустить в реку.
Южная Чехия - это не только пруды, но и красивые, уютные города. Aдвент и Рождество в южночешской жемчужине Чешском Крумлове, городе, который внесен в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО, празднуются на площади Сворности. Программа пестрит самыми разнообразными предложениями.
5 декабря к детям придет Микулаш с подарками. 11 декабря дети будут писать письма Ежишку, маленькому Иисусу, в которых сообщат ему, какие подарки они хотели бы получить. Ежишку доставят эти письма рождественские почтальоны. 18 декабря все будут петь колядки, а 23 декабря на площади вырастет "живой" бетлем.
В первый день Рождества хорошо принять участие в Медвежьем Рождестве. Медведи, живущие в крепостном рву, охотно примут от вас подарки и с удовольствием послушают рождественские колядки в вашем исполнении. А 26-го, в день святого Штепана и под его покровительством пора отпраздновать "кулинарное" Рождество.
В городе Чешский Крумлов рестораны и трактиры будут предлагать вам традиционные рождественские блюда и напитки, приготовленные по старинным чешским рецептам. Здесь же в Чешском Крумлове вы сможете отдаться творчеству и попробовать выпечь что-нибудь традиционно чешское или создать произведение прикладного искусства, в чем вам охотно помогут в местных галереях и музеях. Покупки можно делать в каждое адвентное воскресенье. В эти дни в Крумлове на главной площади пройдут рождественские рынки.
Создание волшебной рождественской атмосферы в Чешском Крумлове довершит музыка. Это будут и классические рождественские коляды, Рождественская месса чешского композитора Якуба Яна Рыбы, средневековая и ренессансная музыка или рождественский джаз в уютных исторических залах, ресторанах и кафе.
Источник: ILoveCZ.ru
"Для поездок в пражском метро постоянно нужна мелочь - билет стоит 14 или 20 крон. Поменять купюры на монеты негде и не у кого. Поэтому берегите монеты и не расплачивайтесь ими в магазине и за экскурсии, иначе вам придется ехать на такси, или платить штраф - что стоит примерно одинаково, около 400 крон".
Прага, Olsanka 3*, STD, BB, 10.10, 4, 395
Прага, Populus 3*, STD, BB, 10.10, 4, 359
Прага, Pyramida 3*, STD, BB, 10.10, 4, 455
В следующей рассылке мы продолжим делиться необходимой полезной, интересной и забавной информацией со всеми, кто хотел бы побывать в Чехии. Следите за новостями на сайте WWW.CHEHI.RU