Закрыть
Прага
+7 (966) 320-17-88
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Пивной тур по Праге

2010-07-12 13:08:04, Рубрики: Репортаж о поездке, Необычные туры
Страны: Чехия
Автор: Виталий Гончаров
Источник: Туробоз ОТДЫХ

Сразу оговорюсь, ниже вы не найдете описания красот Праги, не узнаете как добраться до Карловых Вар (лучше с автовокзала Флоренс, кстати), не узнаете, какова Прага летом, не прочтете моих впечатлений от посещения достопримечательностей. Просто таких отчетов — до фига. А вот о гастрономическом туризме в столице Чехии я с удовольствием расскажу.

Будучи футбольным болельщиком, я стараюсь посещать выездные матчи любимой команды. Но так как в России каждый год одни и те же города, притом, что в некоторые — типа Грозного и Нальчика — ехать совсем не хочется, а в некоторых приятных городах бывал уже неоднократно (привет, Самара! привет, Казань!), то, когда наши играют в еврокубках — это всегда прекрасная возможность совместить приятное с приятным.

Поэтому когда я узнал, что предстоит матч в Праге — я так быстро надел шапку, чтобы бежать в агентство, что чуть было не обжег уши! План был следующий: взять максимально дешевый тур без экскурсий в недорогом аскетическом отеле (никогда не понимал, зачем нужно снимать шикарные гостишки в Европе), но который находился бы близко к центру.

И — о чудо! Такой вариант нарисовался почти сразу! Один из операторов сильно горел и готов был предоставить мне недельный тур за какие-то 300 евро. Более того, пока мы с братишкой собирали документы на визу, тур умудрился подешеветь еще на 50 евро. И это притом, что мы делали срочную визу за 100 евро! Можно себе представить стоимость проживания и перелета. Это 150 евро, ребята. Всего-то.

В принципе, стоимость объяснялась еще перелетом не в Прагу, а в Пардубице. Это в 100 километрах. Но что такое 100 километров для москвича? Фигня, короче. Ну и отельчик был что надо: совсем небольшой, душ прямо в комнате. Зато был второй ярус. Впрочем, спускаться по лестнице ночью в туалет бывало проблематично. 

Итак, прилетаем мы в Пардубице — и что видим? Небольшой такой ангарчик. Знаете, здание вокзала на любой подмосковной ж/д станции выглядит презентабельнее, чем этот международный аэропорт. Не беда, приезжаем в Прагу, заселяемся. Что дальше? Менять деньги в аэропорту будет только не умный человек. Я заранее посмотрел, где самый хороший курс. Это прямо недалеко от Староместской площади, в двух шагах от одноименного метро. Но как туда попасть, если мы живем в Пальмовке и у нас с собой только евро?

Могу сказать, что вечерняя Прага — прекрасное место для прогулок! Вооружившись картой, мы решили идти пешком. Подсчет показал, что пройти до центра — порядка 8 километров. Пришли, обменяли деньги. Теперь надо обратно. Тут уж разумный человек поедет на метро, или на трамвае, сеть которых в Праге просто изумительна. Но именно в это время суток на ближайших станциях не продавалась так называемая «йизденка» на неделю (очень удобно: заплатил один раз 300 крон — и катайся всю неделю везде сколько влезет), а покупать дорогие карточки на одну поездку не хотелось.

Пошли пешком обратно. По пути заскочив в ближайший бар с вывеской «Крушовице». Переходим к самому главному: к пиву.

Сначала мы сделали ошибку: видели возле заведения название известного пивного бренда, а потом оказывалось, что это пиццерия или китайский ресторан. После этого я залез в Инете в одно сообщество в ЖЖ, где были адреса-пароли-явки лучших пражских кабаков, отнес эти адреса и карту хозяину отеля, который стабильно тусил возле ресторана, и этот милый лысый человек лет 60 по имени Адольф с удовольствием поставил на карту все адреса.

Итого: за неделю мы побывали в 15 различных ресторанах, в один возвращались неоднократно. Я не понимаю, зачем в Праге «Макдональдс». Там всегда никого нет. Потому что Биг-Мак стоит 120 крон. За эти деньги можно в ресторане заказать практически любое второе мясное блюдо на огромной тарелке.

Пиво в городе просто потрясающе на вкус! И стоит нереально дешево. В кабаках — от 20 до 45 крон. В клубах и туристических местах, естественно, дороже. Курс кроны к рублю на тот момент был 1,3. Т. е., попить пива в ресторане — это от 30 до 70 рублей. В Москве бы такие цены! И такое пиво!

Я боялся, что мне никто не поверит, поэтому в некоторых местах фотографировал чеки. Стандартный набор еды: второе мясное блюдо: в районе 100–120 крон. Это может быть как национальное чешское блюдо из свинины, так и стандартные крылышки «баффало». Обязательно попробуйте свиное колено — это невероятно вкусно! Стоит оно в районе 300–350 крон, но вам принесут тушу килограмма на полтора. Два здоровых мужика не могли это съесть. В некоторых ресторанах можно взять часть колена на развес. То есть, платите 100 крон, и вам приносят 300 граммов продукта.
Гарниры: наша обычная картошка, рис или кнедлики — 20 крон.
Супы: очень вкусные куриные бульоны, различные харчо и смеси. От 25 до 40 крон.

Отдельно отметил бы пиво в бутылках. Его лучше покупать в магазинах сети Альберта. Они такие желто-синие. Причем там же можно сдать стеклотару обратно в автомате. Например, покупая самое дешевое пиво «Radegast» (в Москве стоит в районе 100 рублей) за 6 крон, вы сдаете пустую бутылку и получаете 4,5 кроны обратно. Ну, разве не коммунизм? «Будвайзер», «Старопрамен» и «Крушовице» стоят от 8 до 12 крон. Шоб я так жил!

С пивом лучше всего пить Бехеровку. Отличный ликер, и сочетается с пивом прекрасно. Это для любителей мешать пиво с чем-либо. Ценник в кабаке — 45 крон, но лучше брать пол-литру за 240.

Что касается запомнившихся харчевней. Самое лучшее, что я видел, это «Пивотека» возле метро Флоренс. Наверху там магазинчик. Все как в библиотеке, только вместо книг — пиво. Можно купить любое из 500 наименований. Одного чешского две сотни, чуть меньше немецкого, а дальше — Бельгия, Словакия, Канада и т. д. России нет. И правильно, в Праге дрянь не льют. Внизу же — ресторанчик. Официанты неплохо говорят по-русски. Пива всего 6 видов, но все разные. И разные каждый день. Объясню в чем дело: неизменно одно — каждый день вам на выбор предоставят лагер, специальное, темное, пшеничное, эль и стаут. Но каждый день — от разного производителя. Как объяснил официант, у них около 70 поставщиков, так что попасть на одно и тоже пиво можно раз в 11 недель. Помимо этого, у кабака есть собственная пивоварня и расписание, что и когда варить.

В туристическом баре «У Флеку» замечательно все: и чудная атмосфера, и живая музыка, и темное пиво, которое там варят с XIII века. Но будьте аккуратны: то, что вам приносят Бехеровку и ставят на стол — лишь приманка. Бехеровка там очень дорогая, да и пиво недешевое. Хотя и вкусное.

Забавный случай: там всего около 8 столиков, и баянист, подходя к каждому и определяя, кто там сидит, играл национальную мелодию. Некоторые подпевают. Прежде чем он подошел к нам, уже отметились немцы, испанцы, французы, англичане и поляки. Мы попросили «Катюшу» и зарядили ее вчетвером так, что после удостоились долгих и продолжительных. Засим и ретировались.

«Пивнице на овощном труху», то есть пивная на фруктовом рынке — это вообще образец бизнес-процессов. Всего 4 столика, хозяин, он же официант, он же повар, он же посудомойщик. У него всего один помощник в запасе и минимум 4 беглых иностранных языка в голове. Невероятно!

Что касается футбола и экскурсий, то репортаж был не о них, но сказать об этом стоило. Футбол был унылым, сыграли 0:0, а пражский ОМОН забросал нас светошумовыми гранатами. Вот такие они… Экскурсий у нас не было, но мы честно посетили все основные достопримечательности: Вацлавскую площадь, Староместкую, Пражский град и т. д. Единственное упущение — танцующий дом. Притом что проходили мимо мы рядом. Но ничего, будет повод вернуться. Множество поводов!



Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Виски Tullamore D.E.W. и «Афиша» выпустили путеводитель по Ирландии
  • Музей Чешской Армии
  • Прага и ничего лишнего
  • Чертовски "наша" Прага
  • Туры в Чехию подешевеют
  • Пивной тур по Праге
  • Aqua minerale
  • Сколько стоит провести выходные в Европе или на морском курорте
  • В Чехии прибавится национальных памятников
  • Мрачная загадка "Рихарда"
  • На воды в Карлсбад!
  • Марс идет на сближение
  • Оломоуц – взгляд с катка
  • Чехия: в замке Брандис угощают блюдами XVI века.
  • ** Примечание.


    +7